Vai al contenuto principale

Etichettatura e tracciabilità

Corso di formazione per l’etichettatura e la tracciabilità nel settore alimentare

Sede del corso: Confartigianato Imprese Novara - viale Manzoni 10/d

                          Confartigianato Imprese Verbania - corso Europa 27

                          Confartigianato Imprese Vercelli - corso Magenta 40

                          Confartigianato Imprese Borgomanero - via Matteotti 42

                          Confartigianato Imprese Borgosesia - viale Varallo 35

                         Confartigianato Imprese Domodossola - corso Dissegna 20

Durata: 12 ore

Calendario: 3 lezioni da 4 ore ciascuna in orario pomeridiano o pre-serale.

Obiettivo del corso: fornire un quadro completo delle disposizioni normative in materia di rintracciabilità/tracciabilità ed etichettatura dei prodotti alimentari.

Contenuti del corso:

  • Reg. 178/2002: obblighi e sanzioni;
  • costruzione di un sistema di rintracciabilità;
  • il manuale della rintracciabilità;
  • il Reg. CE 1169/2008 in materia di etichettatura dei prodotti alimentari;
  • informazioni nutrizionali e salutistiche: aspetti cogenti e volontari;
  • la dichiarazione nutrizionale ex Reg. CE 1169/11 obbligatoria dal 13/12/2016;
  • i claim nutrizionali e salutistici del Reg. CE 1924/06 e 432/12 per valorizzare i prodotti;
  • come riportare in etichetta la dichiarazione nutrizionale e i claim;
  • la pubblicità comparativa: indicazioni e regole.

Certificazioni rilasciate: attestato di frequenza.

Quota di partecipazione:
euro 120,00 + IVA

Note: allievi attesi minimo 14.